政府和社会资本合作合同风险分配

概述

作为“领先实践” 工作的一部分,全球基础设施中心(GIH) 正在编制一套附带注释的各行业政府和社会资本合作(PPP)交易风险分配矩阵。

风险分配是各类PPP交易的中心事项,对风险分配安排的深入理解是起草每份PPP协议的先决条件。风险分配原则的恰当运用可确定某PPP项目是否“具有投资价值”(即,可融资的),以及是否持久(即,在长期合同到期前一直可行)。

GIH与Norton Rose Fulbright(一家全球性律师事务所)合作编制了PPP合同风险分配报告(2016版),其中的矩阵表格展示了公共部门和私营部门在典型PPP交易中的风险分配、缓解措施和典型的政府扶持方式等相关信息。该报告为包括交通、能源及供水和卫生行业在内的12个指定项目类型编制了单独的风险矩阵。

每个矩阵都配有注释,解释了风险分配的原理、缓解措施、政府扶持方式,说明了替代措施以供不同PPP市场成熟度的国家使用。

行业和项目的选择反映了GIH的展望。该报告主要集中在经济性基础设施上,而不是社会性基础设施,如教育和健康相关项目。该报告所述风险主要集中在公共和私营部门之间可通过立法解决、可分配和可缓解的风险,是主要可通过特许权或项目协议来解决的风险。

因此,诸如政府采购风险、私营部门财务和业绩风险、第三方干预/延误和由社会资本发起项目产生的具体风险均不属于本报告的范围。

还需注意的是,该报告所述矩阵反映了那些已经完成融资的实际项目的立场。但需强调的是, 一个项目的解决方案不一定适用于其他项目。

该报告的目标是为希望制定PPP交易规划的各国(G20和非G20成员)提供额外的指导。主要集中在那些只有有限或完全没有PPP相关经验的国家,该报告的预期成果是为上述国家提供一套有用的参考指导,以帮助他们更好的理解典型的PPP风险分配安排。希望该“上游”工作也能反过来帮助加强PPP项目库建设。

还请参阅《世界银行集团推荐PPP合同条款倡议》(2015),以进一步了解PPP项目合同风险的相关信息。2015版《世界银行集团关于推荐PPP合同条款的报告》可从以下网址获得:http://ppp.worldbank.org/public-private-partnership/library/wbg-report-recommended-ppp-contractual-provisions 


下载完整报告和数据

下载完整报告 (PDF) 下载完整(XLS)数据(仅提供英文版本)